КОКТЕЙЛИ-ХАЙБОЛЫ
Хайболом называют любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, шампанским, соками и др. Напиток готовится следующим образом. В специальный стакан хайбол кладут 3—5 кубиков льда. Затем вливают туда алкогольный напиток (50—75 см3) и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти доверху. Приготовленный напиток перемешивают ложкой. Затем украшают ломтиком лимона, апельсина или одной-двумя ягодами вишни, черешни, крыжовника, несколькими ягодами черной или красной смородины и др. Подают с двумя соломинками.
ДЖИН И «ФАНТА»
Джин — 50 см
3, «Фанта» — 100 см
3, ломтик апельсина.
«ЦВЕТОК АПЕЛЬСИНА»
Джин — 50 см
3, апельсиновый сок — 100 см
3, ломтик апельсина.
ДЖИН И ТОНИК
Джин — 50 см
3, тоник — 100 см
3, долька лимона. Приготавливают, как описано выше. Из дольки лимона выжимают сок и опускают ее в стакан.
ДЖИН И ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Джин — 50 см
3, яблочный сок — 100 см
3, 1—2 ягоды вишни.
«СКРУДРАЙВЕР»
Водка - 50 см
3, апельсиновый сок — 100 см
3, ломтик апельсина.
«КРЕОЛ»
Белый ром — 50 см
3, мясной бульон — 100 см
3, соль и перец по вкусу, долька лимона.
Готовят так же, как «Булл шот».
ВЕРМУТ ХАЙБОЛ
Красный десертный вермут — 50, содовая или минеральная вода — 100.
«ЧЕРНЫЙ БАРХАТ»
Этот напиток приготавливают из темного пива и сухого шампанского, взятых в равных долях.
РИСЛИНГ ХАЙБОЛ
Сухое белое вино — 50 см
3, содовая или минеральная вода — 100 см
3.
«МОНБЛАН»
Сухое белое вино — 50 см
3, апельсиновый сок или «Фанта» — 100 см
3, 2 чайные ложки лимонного сока.
ЧЕРРИ-ШАМПАНЬ
2 чайные ложки ликера «Вишневый», сухое шампанское — 100 см
3, 1—2 ягоды вишни.
«ШАМПАНЬ-КАССИ»
1 чайная ложка ликера «Черносмородиновый», 1 чайная ложка коньяка, сухое шампанское — 100 см
3.
Хайболы можно приготовить и из сладких настоек или ликеров, разбавляя их содовой или минеральной водой, тоником, «Фантой», лимонадом и др.